Как рождается магия на сцене? Что происходит в голове режиссёра, когда он превращает пьесу в живое представление? Сегодня мы попробуем заглянуть за кулисы творчества режиссёра, народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет», Виктора Владимировича Рекрута.
Виктор Владимирович, здравствуйте. Не могли бы вы для начала рассказать, с чего начиналась ваша карьера в театре?
Добрый день. Я люблю рассказывать эту историю. В театр я попал совершенно случайно. Когда-то давно, в Смидовиче, гуляли обычные, дворовые пацаны, так скажем – «Всё детство во дворе». Они засобирались куда-то, и я у них спрашиваю – «Вы куда?». А они мне отвечают – «Мы в ДК». Ну вот я и увязался за ними. Я пришёл в ДК познакомился со своим первым режиссёром – Владимиром Викторовичем Бирюковым, который ввёл меня в профессию, познакомил, потом были репетиции, первый спектакль –«Волшебное щучье слово». Вот меня захватило это. До сих пор говорю об этом – 1 мая 2005 года я вошёл в ДК, и больше не выходил от сюда.
Что вдохновляет вас при выборе пьесы для постановки?
Это очень сложный вопрос. Вдохновляет… Иногда не поймёшь, что вдохновляет, если честно. Подбор репертуара и подбор будущего спектакля – дело сложное. Необходимо учесть некоторые факторы: первое – он должен ложится на душу. Я никогда не ставлю спектакль, если он мне не по душе. Это вообще моё кредо. Я люблю свою профессию, я рад, что я себя нашёл себя в этом мире. Тоже самое касается пьес. Это внутреннее состояние человека, внутренние душевные переживания и иногда, когда ты читаешь пьесу она тебя цепляет, те события, которые в ней происходили – они тебя вдохновляют, тревожат твою душу. Иногда спектакль для меня – это средство поговорить со зрителем. То есть, то что-то внутреннее выплеснуть на сцену так, чтобы зритель это понял. Второй момент – это обязательно спектакль должен ложится на моих актёров. Для чего я буду брать спектакль на бабушек, к примеру, если у меня в труппе находятся ребята возраста от 18 до 40 лет, не логично, как минимум. И третий не мало важный фактор – это зритель. Я когда читаю пьесу, я должен понимать, понравится это зрителю или нет.
Как вы работаете с актёрами над их персонажами?
Всё эксклюзивно и на самом деле индивидуально. Существует определённая методика, она известна всему миру – это методика Константина Сергеевича Станиславского – «Работа актёра над собой». Если люди профессионалы, если они заканчивали какое-то специализированное учебное заведение, к примеру колледж культуры, то тут всё проще, а так как у меня любительский театр, посещают люди совершенно различных профессий, то тут всё индивидуально. Иногда роль подбираешь человеку, с одной стороны всё хорошо, а с другой смотришь и понимаешь, что он не знает, что он делает. Ведь в театре важно понимать, что ты делаешь, зачем ты это, и что ты хочешь этим донести? Для этого я организовываю индивидуальные занятия. Приглашаю актёров, мы берём пьесу и просто построчно сидим, разъясняем, пытаемся дойти до истины. Моя личная методика в том, что я не убиваю индивидуальность. Я не понимаю этого, когда «всех под одну гребёнку». Я понимаю у каждого моего актёра есть внутренний опыт, внутренние качества своего характера, и я пытаюсь, чтобы актёр присвоил себе персонажа, которого он исполняет, со своими внутренними личными качествами.
Бывают ли конфликты в команде? Если да, то как вы с ними справляетесь?
Без конфликтов нельзя. Конфликты бывают разные. Надо понимать, что театральная труппа – это семья, мы дружим, переписываемся, общаемся, мы знаем друг о друге всё, буквально всё, но бывают нюансы. Все мы люди, все мы разные. Столкновение характеров, столкновение мировоззрений. Кто-то считает так, а кто-то по-другому. Мы спорим, ругаемся, но приходим к единому консенсусу – мы садимся и разговариваем.
Вы режиссёр народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет», считаете ли вы его уникальным?
В России имеется множество еврейских театров. Самый такой знаменитый это московский театр – «Шолом». Знаменитейший театр, моя мечта. Когда-нибудь я его посещу. Я поставил себе цель посмотреть его, для себя лично. Понимаете, каждый театр уникальный, совершенно каждый. У каждого театра своя история, свои традиции, свой репертуар. В Биробиджане имеются разные театры и у каждого своя специфика, и у каждого своя уникальность в этом, наверное, фишка сегодняшнего дня в Биробиджане.
Чтобы посоветовали молодым режиссёрам, только начинающим свою карьеру?
Скажу совершенно честно. Я говорю своим студентам – будьте любопытными. Любопытничайте, изучайте. Не сидите на месте. Я не люблю людей, которые сидят на месте, которые остановились в своём развитии. В 21 веке есть миллион возможностей для развития. Это моё кредо, я не сижу на месте. Меня поймать на одном месте это практически невозможно. Я постоянно где-то. Я то-то преподаю, я где-то даю мастер-классы, я где-то в жюри. Нужно иметь любопытство. Если ты интересуешься театром, посмотри – Кто что сделал? Как сделал? Для себя смотри, развивайся. Не сиди на месте. Вот к примеру – ГИТИС ежегодно проводит курсы повышения квалификации, бесплатно, раз в год. Узнавай, надо постоянно быть в движении.
Автор статьи и фото: Илья Грищенко.