8 февраля в зале Городского Дворца культуры состоялась премьера еврейского народного музыкально-драматического театра "Когелет" по пьесе Алекса Тарна - "Неужели ты был наяву...".

Это пьеса о выдающейся еврейской поэтессе Рахели Блувштейн. Она родилась в 1890 году в Саратове. В 1909 году Рахель оказалась на Земле Израиля и превратилась в один из главных символов Второй алии. Уехав в 1912 году учиться на агронома во Францию, Рахель оказалась отрезанной от Страны из-за начавшейся Первой мировой войны. Вернуться ей удалось только в 1919 году, но товарищи не приняли её и изгнали по причине открывшегося туберкулеза.
С тех пор и до самой смерти она одиноко скиталась по Стране. Переезжала из клиники в клинику, из города в город и писала замечательные стихи на иврите. В апреле 1931 года Рахели не стало. Ее похоронили на берегу озера Кинерет, куда она так отчаянно стремилась в течение всей своей взрослой жизни.
Фабула пьесы построена вокруг вымышленного события. Грузовик, на котором перевозят тело Рахели, ломается по дороге на Кинерет, и сопровождающие ее бывшие друзья вынуждены в течение суток справляться с гнетущим их чувством вины.
Её друзья - сплошь реальные исторические лица (сестра Шошана, первый возлюбленный Накдимон Альтшулер, родители Моше Даяна Двора и Шмуэль, главный идеолог израильского социализма Берл Кацнельсон, будущий президент Израиля Залман Шазар).