После закрытия еврейского театра ГОСЕТ в 1949 г. небольшая группа актёров осталась жить в Биробиджане. Михаил Бенгельсдорф оказался среди них, работал на швейной фабрике закройчиком. Вместе с большим любителем еврейской музыки Абрамом Гершковым в 1965 году решили создать самодеятельный драматический коллектив.  Дебютным спектаклем для творческого коллектива стала постановка по пьесе Шолом-Алейхема «Мазелтов», в нем приняли участие супруги Хая и Макс Эпштейны, Н. Лискович, З. Шувал,  Б. Мазо (завидущая отделом культуры города), И.Коневский. Официально театр открыли лишь в 1967 году и уже в 1968 г. труппа насчитывала около сорока человек среди которых актёры, хореографы и музыканты.

К сожалению, в 1971 году Михаила Бенгельсдорфа не стало.

Спустя время на должность режиссера театра пригласили Берту Шильман с мужем Михаилом Шейн, бывших актёров ГОСЕТа. Их пригласили в Биробиджан и театр обрёл режиссёра и профессионального актёра.

Берта Львовна поставила запоминающиеся спектакли: А. Гельфонда «Колдунья», Л. Леонова «Нашествие», Б. Миллера «Чудес не бывает», Шолом-Алейхема «Стемпенью». С последней работой артисты поехали на зональный смотр театральных коллективов в г.Владивосток и стали там лауреатами.

В первой половине 80-х годов возраст и болезни не позволили плодотворно работать Б.Шильман и городские власти пригласили возглавить коллектив преподавателя   культпросветучилища Владимира Землянского. Все спектакли до прихода молодого режиссёра шли на идише, но в театре ещё

оставались носители языка работники газеты «Биробиджанер Штерн» - Хая и Макс Эпштейны, Михаил Шейн. Поэтому первая работа Владимира Землянского была по пьесе Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды» была на двух языках.

Во время перестройки В. Землянский решил поставить «Одесские рассказы» по произведениям И. Бабеля. После чего он ушел с этой должности и вернулся в театр спустя пять лет.

В 2003 году театр приобрел имя «Когелет», а учитывая, что многие носители языка иммигрировали на землю обетованную, постановки творческого коллектива стали исключительно русскоязычными, музыкальными, полными танцев и зрелищными. И в 2003 году выходит музыкальное шоу «Зажги свечу». Последним же спектаклем Владимира Землянского стала работа «Король подтяжек» по мотивам кинофильма «Искатели счастья». К сожалению, в 2009 году Владимира Землянского не стало.

После руководили коллективом Светлана Васильева, Сергей Корнилевский, Владимир Градов.

Вот уже два года в театре новый режиссёр Виктор Рекрут. Его первая большая работа по пьесе Тадеуша Слабодзянека «Наш класс. История в 14 уроках» прошла с большим успехом в переполненном зале Дворца культуры. В прошлом году он поставил спектакль «Неужели ты был наяву…» по пьесе Алекса Тарна, которую коллектив хочет повторить в этом году.